Сайт работает в тестовом режиме. Сообщения об ошибках просим направлять по адресу: ias@belgorodinvest.com. Перейти на старую версию сайта.
Главная>Новости>Сертификация органических продуктов – ключевой вопрос развития этого сегмента рынка

Сертификация органических продуктов – ключевой вопрос развития этого сегмента рынка

28 августа 2020

В Белгородской области планируется создать Центр органического производства на базе института почвосберегающего земледелия, расположенного в селе Яблоново Корочанского района.

Эта идея была озвучена в ходе онлайн обучения, организованного Центром компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. К участию в мероприятии подключились заинтересованные лица из всех муниципалитетов области, профильных департаментов, вузов, также проектные менеджеры из АО «Корпорация «Развитие», где весной этого было открыто региональное представительство Союза органического земледелия.

В профильном департаменте признают, что, несмотря на то, что регион уже давно работает по внедрению органического земледелия и сельхозпроизводитель показывает неплохие темпы, органы власти порой не успевают реагировать на развитие ситуации. Тем не менее планы на ближайшие годы по этому направлению весьма амбициозные, в том числе - работа по сертификации.

Тем временем практики обращают внимание на необходимость разработки полноценных образовательных программ по подготовке специалистов в области органики как на уровне высшего, так и среднего профессионального образования.

Мировой рынок органической продукции ежегодно растёт на 10-15%, а на фоне случившейся в 2020 году коронавирусной пандемии спрос на такого рода продукты повысился ещё больше, отмечают эксперты, выступившие в ходе обучения для белгородских производителей органической продукции.

Среди тех, кто выступил перед собравшимися, был и председатель Союза органического земледелия, Сергей Коршунов. Напомним, что на базе АО «Корпорация «Развитие» развёрнуто региональное представительство этой общественной организации. Сергей Александрович представил текущее положение дел с органическим земледелием как в России, так и в мире.

Так в настоящее время разрабатываются два новых ГОСТа, которые в совокупности с существующей законодательной базой «закроют» принципиальные вопросы производства органики. Причём самым важным вопросом становится сертификация как по отечественным, так и зарубежным стандартам.

Основной рынок сбыта сейчас представлен в США и Европе. В России это крупные города, где доходы населения позволяют платить за более качественные продукты. Однако мелкие фермерские хозяйства, занимающиеся органическим земледелием, не владеют полноценной логистической схемой и, как итог, мало представлены на полках магазинов. Выход из этой ситуации Коршунов видит в создании профильных кооперативов, имеющих как свою торговую сеть, так и базу для переработки.

Теоретическая часть обучения продолжилась разбором актуальных вопросов по сертификации с учётом использования фермерами биопрепаратов для обработки полей.

В ближайшее время обучение будет продолжено практическими занятиями на базе уже успешно ведущих свою деятельность белгородских фермеров, выращивающих органическую продукцию.