Сайт работает в тестовом режиме. Сообщения об ошибках просим направлять по адресу: ias@belgorodinvest.com. Перейти на старую версию сайта.
Главная>Новости>Яковлевский ГОК запустил крупнейший за историю предприятия инвестиционный проект

Яковлевский ГОК запустил крупнейший за историю предприятия инвестиционный проект

11 сентября 2020

Открытие нового комплекса сушки руды состоялось на Яковлевском ГОКе. Его проектная мощность – сушка 500 т. руды в час, а стоимость около 3 млрд рублей

С рабочим визитом ГОК посетили Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития Олег Абрамов. Осмотр нового административно-бытового комплекса провёл генеральный директор компании «Северсталь» Шевелев Александр Анатольевич и директор ГОКа Голубничий Денис Валерьевич.

Как уточнили на предприятие, инвестиционный проект включает в себя два сушильных барабана, каждый длиной по 27 метров и диаметром 4 метра. Также в цепочке будут работать два конвейера, два теплогенератора, система очистки воздуха, подстанция с внешними инженерными сетями. Общая площадь построек составляет 4779,9 кв. м.

При этом проектная мощность комплекса – сушка 500 т. руды в час. Оборудование максимально автоматизировано, в смену на нем будет трудится 6 человек. Особое внимание уделяется экологической безопасности. Так на сушильном комплексе установлена мощная система фильтрации. Отработанные газы очищаются в циклонах и рукавных фильтрах, затем попадают в дымосос и трубу. Остатки руды, отправленные в систему фильтрации, вновь возвращаются в производство.

В этом году также планируется завершение строительства погрузочно-складского комплекса. Для высушенной руды будет построен склад, две конвейерные галереи и корпусы погрузки в железнодорожные вагоны. Это позволит сделать процесс транспортировки и погрузки руды полностью закрытым – без использования транспорта.